Oyakodon
| Pra variar outra comfort food ♥ ... Uma receita fácil, rápida e deliciosa |
Primeiras Impressões | Eu achei essa receita num mangá que estava lendo e decidi que precisava provar. Minha única preocupação: foi o que é dashi? E onde encontro isso? Outras curiosidades do Oyakodon: faz parte da família dos donburimono (também chamados donburi ou don) - que são comidas japonesas servidas numa tigela, com arroz e mais uma proteína. O Oyakodon é a variação com frango e ovo. O nome Oyako significa (chocando a sociedade vegetariana) pais e filhos (ou seja, o frango e o ovo).
Utensílios Necessários | 2 Panelas (uma para o arroz e uma para o frango), 1 Frigideira (para o ovo). Tigela para servir o prato.
Serve | 1 porção | Utensílios | Fácil |
Tempo de Preparo | 90 minutos (culpe o arroz) | Ingredientes | Difícil |
Nível de Precisão Necessária | Baixo | Preparo | Fácil |
Ingredientes
• 1/4 de xícara (60 ml) de dashi
• 1/2 colher de sopa de açúcar
• 1/2 colher de sopa de saquê
• 1/2 colher de shoyu
• 1/2 colher de mirin
• 1/4 cebola
• 1 peito de frango
• 1/2 limão
• 2 ovos
• 1/2 cebolinha (uma 'folha' só mesmo)
• Uma pitada de gergelim
Para o arroz
• 1 xícara de arroz japonês
• 1 xícara de água
• Oléo de Gergelim
• Sal a gosto
Troca-Troca e Invencionices | Sobre o Oyakodon em si: o dashi é meio chato de achar (pelo menos onde eu moro), pode substituir por caldo de galinha ou vegetais. O sabor vai mudar um pouco, mas fica gostoso ainda sim. Se você não tiver saquê (outro problema que eu tive), pode trocar por vodka que o gosto da comida não altera não. Por fim, se não tiver gergelim, cebolinha e só tiver um ovo, tudo bem também... Finja que não tem na receita, só vai rejudicar seu decór. Sobre o Arroz: se você quiser um arroz mais neutro, pode desconsiderar o sal e o óleo de gergelim, não faz muita diferença. Ahn, importante! Se você não for louco por arroz, pode reduzir a receita para 1/2 ou 2/3 de xícara porque essa quantidade aí é pra quem gosta de arroz MESMO.
Modo de Fazer
Primeiro, bora fazer o arroz e vamos precisar começar lavando-o (pois é, os japoneses ainda estão nessa fase. Dá pra não lavar... eu já fiz assim, ele fica meio grudento mas fica gostoso). Depois coloque o arroz numa panela e mais a xícara de água. Deixe lá de molho por 30 minutos.
Enquanto o arroz tá lá na dele, hora de cuidar do 'pai', o frango. Eu odeio aquele cheiro de murrinha de frango então eu começo lavando o frango e limpando aquelas pelancas brancas góguentas. Depois disso, tá na hora de cortar o frango em pedaços pequenos, tipo para você não precisar cortar na hora de comer. Quando acabar, coloque o frango numa tigela e exprema o limão em cima dele (para concluir o processo de retirada de odor de galinha).
O arroz tá na água, o frango no limão. Aproveite para cortar a cebola e a cebolinha.
Voltemos ao arroz, coloque a panela tampada em fogo médio-alto. Quando a água começar a ferver (vai ser rápido porque tem pouca água), abaixe o fogo para o mínino possível. E deixe a panela lá, tampada, por uns 20 minutos... Se você começar a achar que a água já evaporou toda antes desse tempo todo passar (isso sempre acontece comigo porque meu fogo é desregulado), abra a panela, veja como tá a água e, se ela já estiver acabado, prove o arroz. Se ele estiver duro, coloque um pouco mais de água fervente, tampe de novo, e continue esperando o tempo. Se o arroz estiver macio, desligue o forno mas deixe a panela tampada por mais 15 minutos.
Sua panela do arroz tá lá tampada (mas fora do fogo), aí vamos escorrer o frango do limão e secar ele um pouco com papel toalha. Vamos pegar um dos ovos e bater com um garfo em uma tigela.
Em outra panela, em fogo médio, vamos adicionar o dashi, açúcar, saquê, shoyu e mirin. Esperar a mistura ferver. Depois, adicionar a cebola e refogar por 1 minuto. Acrescente o frango e deixe-o lá até sua carne ficar cozida (o tempo vai depender do tamanho que você cortou os pedaços, mas ela tem que estar esbranquiçada... na dúvida deixe tempo a mais, não será o fim do mundo).
Quando você começar a suspeitar que o frango está quase bom, dê um pulinho lá na panela do arroz e acrescente sal e óleo de gergelim, a gosto, e misture tudo. Não se empolgue muito no sal porque, lembre-se, o frango tem shoyu... Eu geralmente coloco uma pitada de sal e uma colher de sopa rasa de óleo de gergelim. E, como eu disse antes, se não tiver óleo de gergelim não tem problema nenhum não... Coloque só o sal e tá de boas.
Volte de novo para a panela do frango, e se ele já estiver bom, adicione o ovo que você bateu e tampe a panela por 30 segundos-1 minuto.
Enquanto sua panela do frango tá lá tampada, ponha uma frigideira com um pouco de óleo, azeite de oliva ou manteiga no fogo e coloque o ovo que você não bateu para fritar. O ponto que você precisa atingir é clara dura gema mole - e isso é muito importante porque a gema mole é o que dá uma cremosidade especial ao prato. By the way, o ovo a ser omitido, no caso de um ovo só, é esse ovo frito.
Para montar, pegue uma tigela individual funda (tipo uma daquelas grandes de comer sopa ou sucrilho) e primeiro faça uma caminha rasa de arroz, depois acrescente um pouco da mistura do frango, depois o resto do arroz e o resto do frango. Por fim, coloque o ovo frito no topo da tigela e salpique cebolinha e gergelim.
Enquanto o arroz tá lá na dele, hora de cuidar do 'pai', o frango. Eu odeio aquele cheiro de murrinha de frango então eu começo lavando o frango e limpando aquelas pelancas brancas góguentas. Depois disso, tá na hora de cortar o frango em pedaços pequenos, tipo para você não precisar cortar na hora de comer. Quando acabar, coloque o frango numa tigela e exprema o limão em cima dele (para concluir o processo de retirada de odor de galinha).
O arroz tá na água, o frango no limão. Aproveite para cortar a cebola e a cebolinha.
Voltemos ao arroz, coloque a panela tampada em fogo médio-alto. Quando a água começar a ferver (vai ser rápido porque tem pouca água), abaixe o fogo para o mínino possível. E deixe a panela lá, tampada, por uns 20 minutos... Se você começar a achar que a água já evaporou toda antes desse tempo todo passar (isso sempre acontece comigo porque meu fogo é desregulado), abra a panela, veja como tá a água e, se ela já estiver acabado, prove o arroz. Se ele estiver duro, coloque um pouco mais de água fervente, tampe de novo, e continue esperando o tempo. Se o arroz estiver macio, desligue o forno mas deixe a panela tampada por mais 15 minutos.
Sua panela do arroz tá lá tampada (mas fora do fogo), aí vamos escorrer o frango do limão e secar ele um pouco com papel toalha. Vamos pegar um dos ovos e bater com um garfo em uma tigela.
Em outra panela, em fogo médio, vamos adicionar o dashi, açúcar, saquê, shoyu e mirin. Esperar a mistura ferver. Depois, adicionar a cebola e refogar por 1 minuto. Acrescente o frango e deixe-o lá até sua carne ficar cozida (o tempo vai depender do tamanho que você cortou os pedaços, mas ela tem que estar esbranquiçada... na dúvida deixe tempo a mais, não será o fim do mundo).
Quando você começar a suspeitar que o frango está quase bom, dê um pulinho lá na panela do arroz e acrescente sal e óleo de gergelim, a gosto, e misture tudo. Não se empolgue muito no sal porque, lembre-se, o frango tem shoyu... Eu geralmente coloco uma pitada de sal e uma colher de sopa rasa de óleo de gergelim. E, como eu disse antes, se não tiver óleo de gergelim não tem problema nenhum não... Coloque só o sal e tá de boas.
Volte de novo para a panela do frango, e se ele já estiver bom, adicione o ovo que você bateu e tampe a panela por 30 segundos-1 minuto.
Enquanto sua panela do frango tá lá tampada, ponha uma frigideira com um pouco de óleo, azeite de oliva ou manteiga no fogo e coloque o ovo que você não bateu para fritar. O ponto que você precisa atingir é clara dura gema mole - e isso é muito importante porque a gema mole é o que dá uma cremosidade especial ao prato. By the way, o ovo a ser omitido, no caso de um ovo só, é esse ovo frito.
Para montar, pegue uma tigela individual funda (tipo uma daquelas grandes de comer sopa ou sucrilho) e primeiro faça uma caminha rasa de arroz, depois acrescente um pouco da mistura do frango, depois o resto do arroz e o resto do frango. Por fim, coloque o ovo frito no topo da tigela e salpique cebolinha e gergelim.
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Dicas sagazes | Se você é do tipo que fica nervoso ao ver um monte de panela no fogo, faça primeiro a receita completa do arroz. Não tem problema coloca-lo em temperatura ambiente no prato.
Deu Certo, no entanto | Você vai precisar ajustar o tempero e quantidade do arroz ao seu gosto. A receita original que eu fiz, mandava só fazer o arroz com água mas, para mim, não serviu muito. Coloquei o sal e já ficou sucesso... com o pouquinho do óleo de gergelim então... uhmmmm, deli ♥
Receita Original | Chef Addis, publicada na tradução do mangá Yoidore Koi wo Sezu (que eu também recomendo para quem gosta de yaoi).
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